Resep Nasi Gudangan/Urap Oleh Bunda Irmawati

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Nasi Gudangan/Urap Oleh Bunda Irmawati
  • Resep Nasi Gudangan/Urap oleh Bunda Irmawati

    Inilah cara memasak Nasi Gudangan/Urap. Resep Nasi Gudangan/Urap yang ditulis Bunda Irmawati cukup untuk .



    bahan dan cara membuat Nasi Gudangan/Urap


    Resep Nasi Gudangan/Urap


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. Kelapa parut yang muda (saya beli 2000)
    2. Bumbu Halus:
    3. 8 buah Lombok merah
    4. 1 buah lombok rawit merah
    5. 1 siung bawang putih
    6. 1 ruas kencur
    7. 1/2 sdt gula pasir
    8. 1/2-1 sdt garam
    9. 1 sdt gula jawa,iris halus
    10. 4 lembar daun jeruk,buang tulangnya
    11. Sayur:
    12. 2 buah wortel,potong korek api
    13. Kol (saya beli 1000),potong kotak
    14. 1/2 ikat Kangkung,dipetikin
    15. Secukupnya daun kemangi
    16. Lauk:
    17. 5 buah tahu putih
    18. 1 papan tempe
    19. Secukupnya ikan asin
    20. 1 bungkus kecil Tepung beras bumbu
    21. Secukupnya garam
    22. Secukupnya air
    23. Secukupnya Kerupuk

    Langkah

    1. Larutkan garam dengan air untuk bumbu tahu dan tempe. Potong tahu dan tempe dengan bentuk segitiga/sesuai selera. Lalu rendam sebentar dengan larutan garam tadi. Lalu goreng tahu terlebih dahulu,hingga matang dan tiriskan. Lalu goreng tempe hingga matang,tiriskan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    2. Siapkan tepung bumbu beras dilarutkan dengan air sedikit demi sedikit hingga agak mengental. Lalu celupkan ikan asin hingga terbalur semua dan goreng hingga matang dan garing tiriskan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    3. Goreng kerupuk hingga matang,tiriskan. Masukkan dalam toples supaya tetap renyah.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    4. Rebus wortel hingga matang dan tiriskan. Rebus kol hingga matang dan tiriskan. Rebus kangkung sebentar dan tiriskan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    5. Siapkan kelapa,jika belum diparut,saya ada tips memarut kelapa sendiri nih. Kalau kelapa parutnya untuk gudangan/urap,kelapanya diparut dengan melebar (seperti gambar). Itu juga berlaku untuk bothok,klepon,dan yang lainnya untuk langsung dikonsumsi. Tapi kalau untuk diperas santannya,kelapanya berdiri saat diparut.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    6. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk. Koreksi rasanya. Lalu campur dengan daun jeruk dan kelapa parut. Campur hingga rata. Saya menggunakan plastik di tangan ketika mencampur kelapa dengan bumbu halus,supaya tangan tidak wedangen/panas (kalau orang jawa bilang).

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    7. Masukkan kelapa ke dalam plastik,lalu dilubangi beberapa dengan garpu/tusuk gigi bersih. Atau bisa diletakkan di mangkok tahan panas. Dan jangan lupa bungkus tutup pancinya dengan lap serbet. Kukus selama 20 menit.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    8. Penyajiannya: siapkan nasi putih. Letakkan tahu dan tempe goreng. Letakkan sayurnya seperti wortel,kol,dan kangkung lalu beri kelapa bumbunya di atas sayur. Tambahkan ikan asin yang dibungkus plastik dan kerupuk yang juga dibungkus plastik. Beri pemanis daun kemangi. Nasi gudangan/urap siap dinikmati.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    Tambah langkah


    Itulah tadi Resep Nasi Gudangan/Urap, Mudah-mudahan bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep yang tentunya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Nasi Gudangan/Urap diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Nasi Gudangan/Urap Oleh Bunda Irmawati diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Nasi Gudangan/Urap Oleh Bunda Irmawati dengan alamat Url: https://the-chronicle-of-heroes.blogspot.com/2016/02/resep-nasi-gudanganurap-oleh-bunda.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.